Автокондиционеры

Использование и обслуживание автокондиционера.

За долгое время работы нашими специалистами замечено, что большинство автолюбителей совершенно не владеют информацией о том, как же правильно эксплуатировать автокондиционер. Тем более, как за ним ухаживать.

1. Рекомендации автопроизводителя.

Многие автолюбители слышали о том, что нужно включать кондиционер "раз в полгода", или "несколько раз за зиму", или "раз в месяц на 15 минут" и все в таком духе. То есть, что кондиционер надо периодически включать. Однако, для чего это нужно и как правильно это делать, никто не знает толком и в инструкции к авто это редко описано.

А делается это для того, чтобы масло, которое постепенно стекается в коллектор компрессора и на дно конденсора и испарителя, разнеслось по системе, смазав таким образом уплотнения и не давая резинкам (сальникам) и трущимся частям пересыхать! Полезно и грамотно - не ленитесь это делать и продлите жизнь системе.

Безусловно, включать кондиционер зимой имеет смысл лишь в теплом боксе, на холоде он не включится - не даст датчик температуры. Использовать для этого можно подземные парковки, гаражи и боксы моек. В любом случае, пусть даже чуток придется заплатить - это поможет сэкономить гораздо больше на ремонте впоследствии...

Итак, мы в тепле. Делаем следующее: печку на максимальные обороты, забор воздуха - снаружи, холод на максимальное значение и нажимаем кнопку включения кондиционера (снежинка). На климат контроле просто ставим минимальную температуру и кондиционер должен включиться сам. Все это при условии, что снаружи и внутри авто температура хотя бы +10 градусов. Гоняем в таком режиме минут 5-10, обороты двигателя можно до 1500 поднимать, то и дело подгазовывая, но без фанатизма.

Все, масло прогнали, все смазалось, в следующий раз через месяц повторить. Не критично, если так часто не получается - когда сможете, тогда и повторяйте. Чаще-лучше.

2. Как использовать кондиционер по назначению.

Вроде бы, все просто - включил, задал нужную интенсивность охлаждения и обдува и поехал. Но есть очень критичные нюансы, которые могут сказаться на здоровье Вашем и самого кондиционера. Перечислим их, чтобы Вы знали и помнили:

1) Чем холоднее настройку вы ставите ручкой регулировки температуры, тем сильнее нужно устанавливать обдув (скорость вращения вентилятора печки) - это нужно, чтобы не успевший нагреться при малом потоке воздуха фреон не нагружал компрессор своим сконденсированным "недонагретым" состоянием. Плюс для увеличения КПД системы.

2) Никогда не ставьте кондиционер или климат-контроль на слишком холодное значение по сравнению с наружным воздухом - очень велик риск простуды и прочих опасных заболеваний. Максимум на 5-7 градусов ниже наружной температуры. Так, если снаружи 30-32 градуса по Цельсию, на климат-контроле ставьте минимум 25-26 градусов. Направить обдув во всех системах лучше на лобовое стекло.

3) Не нужно часто вручную включать и выключать кондиционер (без климат-контроля) - он снабжен датчиками, которые отключают его сами по мере необходимости.

4) Для более быстрого остывания салона ставьте рециркуляцию воздуха внутри, а не забор воздуха снаружи.

5) Однако, этот же самый режим рециркуляции может со временем вызывать запах плесени и сырости, "мокрых тряпок" - все дело в том, что если долго гонять через кондиционер салонный воздух, то на испарителе оседает гораздо больше влаги, чем из воздуха с улицы, и эта влага и дает такой запах, особенно, если машина не новая и в блоке испарителя много пыли и грязи. Рекомендация: остудили салон - включайте забор воздуха снаружи.

6) Салонный фильтр - единственный защитник испарителя от загрязнения! Контролируйте его состояние!

7) Также следите за чистотой обоих радиаторов под капотом. Их лучше обработать чистящим средством и затем продуть сжатым воздухом, чем мыть "керхером", или же мыть очень осторожно, чтобы не погнуть ребра.

 Наши возможности:

1) Диагностика системы кондиционирования автомобилей (легковые, грузовые, автобусы, спецтехника)

2) Ремонт системы кондиционирования автомобилей (легковые, грузовые, автобусы, спецтехника)

3) Заправка системы кондиционирования автомобилей (легковые, грузовые, автобусы, спецтехника)

4) Опрессовка системы кондиционирования автомобилей (легковые, грузовые, автобусы, спецтехника)

5) Ремонт трубок кондиционера

6) Замена трубок кондиционера

7) Устранение утечки системы кондиционирования автомобилей (легковые, грузовые, автобусы, спецтехника)

8) Очистка системы кондиционирования автомобилей (легковые, грузовые, автобусы, спецтехника)

Полный список производимых нами работ можно узнать по телефону 47-45-80.

 

 

 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить